Keistimewaan Umat Nabi Muhammad SAW Ternyata Bikin Iri Nabi Musa AS

  • Bagikan
Foto: Ilustrasi Nabi Muhammad/Istimewa

PORTAL SATRIA – Sebelum Nabi Muhammad diutus, ciri-ciri rasul terakhir ini sudah disinggung dalam kitab suci umat-umat terdahulu dan mereka mengimaninya. Lebih jauh, karakteristik umat nabi akhir zaman ini juga sudah disebutkan. Hal ini salah satunya ditegaskan dalam firman Allah swt berikut:

وَكَتَبْنَا لَهٗ فِى الْاَلْوَاحِ مِنْ كُلِّ شَيْءٍ مَّوْعِظَةً وَّتَفْصِيْلًا لِّكُلِّ شَيْءٍۚ فَخُذْهَا بِقُوَّةٍ وَّأْمُرْ قَوْمَكَ يَأْخُذُوْا بِاَحْسَنِهَا ۗسَاُورِيْكُمْ دَارَ الْفٰسِقِيْنَ

Artinya, “Dan telah Kami tuliskan untuk Musa pada lauh-lauh (Taurat) segala sesuatu sebagai pelajaran dan penjelasan untuk segala hal; maka (Kami berfirman), “Berpegangteguhlah kepadanya dan suruhlah kaummu berpegang kepadanya dengan sebaik-baiknya, Aku akan memperlihatkan kepadamu negeri orang-orang fasik.” (QS. Al-A’raf: 145)

Baca Juga: Dialoq Sayidah Aminah dengan Para Nabi saat Mengandung Rasulullah hingga Perintah Allah ke Jibril

Menurut Jalaluddin as-Suyuthi, ayat ini tidak tidak saja mengindikasikan Nabi Muhammad sudah disebutkan identitasnya dalam kitab Taurat sebelum dirinya diutus, akan tetapi juga ciri-ciri para pengikutnya yang kemudian dikenal dengan umat Muslim.

Oleh sebab itu, dalam menafsiri ayat di atas, as-Suyuthi mengutip riwayat Qatadah tentang kekaguman Nabi Musa saat rasul Bani Israil ini melihat keutamaan umat Muhammad dalam Taurat.

Berikut riwayatnya: Saat Nabi Musa menerima kitab Taurat dari Allah swt, dia bertanya kepada-Nya, “Wahai Tuhanku, dalam kitab Taurat dijelaskan ada umat terakhir tapi kelak memasuki surga paling awal. Aku berharap mereka adalah umatku.” Allah menjawab, “Mereka adalah umat Muhammad.”

“Di dalam Taurat juga dijelaskan tentang umat terbaik yang selalu menegakkan amar ma’ruf nahi mungkar dan beriman kepada Allah. Aku berharap mereka adalah umatku.” “Mereka adalah umat Muhammad.” “Di dalam Taurat dijelaskan tentang umat yang mengimani kitab suci terdahulu dan kitab suci terakhir.

Mereka memberantas kesesatan dan memerangi Dajjal. Aku berharap mereka adalah umatku.” “Mereka adalah umat Muhammad.” “Di dalam Taurat dijelaskan tentang umat yang telah hafal dan memahami benar-benar kandungan kitab-kitab Injil (berbeda dengan umat lainnya yang tidak memiliki kemampuan demikian).

Baca Juga: Mengenal Ulama Sufi Syaikh Ja’far Al-Barzanji, Pengarang Maulid Al-Barzanji

  • Bagikan