Deklarasi Pemilu Damai, MUI Kalbar dan Ormas Islam Siap Jaga Persatuan

  • Bagikan
Suasana Deklarasi Pemilu Damai yang digelar MUI Kalbar.

 

PONTIANAK – Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kalbar bersama pimpinan ormas dan pemuka agama menggelar kegiatan Silaturrahim di Aula Kantor Wilayah Kementerian Agama Kalbar, pada Kamis 12 Oktober 2023.

Mengambil tema, “Memperkuat Peran Ormas Islam dan Pemuka Agama dalam mewujudkan Pemilu 2024 Damai, Rukun serta Harmonis” ini diikuti oleh seratusan peserta.

Ketua MUI Kalbar Drs. H. M. Basri HAR mengatakan, peran ormas Islam dan pemuka agama sangat penting dalam mencegah terjadinya perpecahan. Khususnya, untuk mencegah terjadinya politik identitas yang dilakukan oleh oknum politisi pada Pemilu 2024.

Karena, jika politik identitas dibiarkan, tentunya akan memunculkan dampak yang dapat membahayakan dalam kehidupan berbangsa.

“Kita harus bijak dalam menyikapi politik identitas. Yang penting adalah apa yang diucapkan tidak menimbulkan perpecahan umat itu intinya,” ujar dia, Kamis 12 Oktober 2023.

Jadi, jikalau politisi tersebut mengangkat suatu hal yang dianggap itu adalah politik identitas. Ia mengatakan, yang terpenting umat Islam jangan terpancing dengan hal yang diucapkan tersebut.

Namun sebaliknya, umat Islam disarankannya untuk memilih pemimpin sesuai dengan hati nuraninya masing-masing.

  • Bagikan